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MACROSCOPÍA: Sombrero 6-12 cm de diámetro, hemiesférico, luego convexo y finalmente aplanado. Cuticula color rojo-escarlata, brillante. Poros pequeños, primero amarillos, que van pasando a rojo-anaranjados y después a rojo-sangre y se manchan de azul al roce, igual que los tubos. Pie lleno, robusto, bulboso, atenuado en la parte superior y radicante; primero de color amarillo pálido, recubierto de finas granulaciones rojizas, con la base a menudo pardo-rojiza o rojo-vino, en la madurez, manchándose de azul al roce. Carne, densa, gruesa y compacta, de color blanco-amarillo, vira por oxidación a azul claro, especialmente cerca de los tubos y en la base del pie.
HÁBITAT: Se encuentra en bosques mixtos de planifolios entre castaños y alcornoques, solitario o en grupos de dos ejemplares,; finales de verano
COMESTIBILIDAD: Está considerado como buen comestible, pero por su escasez, debe ser protegido.