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Banco de setas / seta / Russula firmula Jul. Schäff.

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Russula firmula Jul. Schäff.

MACROSCOPÍA: Sombrero 4-8 cm, medianamente carnoso, irregular, convexo, luego plano más o menos deprimido en el centro. Margen incurvado y obtuso, pero regular, integro. Cutícula separable solo en el borde, viscosa y brillante con tiempo lluvioso, siempre brillante en el centro, pero seca y pruinosa en el borde en seco, de color gris-violáceo, violeta en el margen y a menudo decolorado gris-oliváceo en el centro. Laminas estrechas, más o menos  espaciadas, adnatas,  anastomosadas, obtusas al margen, un poco ventrudas, de crema-ocre oscuro a amarillo. Arista entera y un poco más pálida. Carne poco consistente, inicialmente sólida, frágil y quebradiza, blanca, gris-violeta bajo la cutícula, con ligera tendencia a amarillear en ejemplares viejos o después de prolongada exposición al aire. Olor intenso afrutado y sabor acre. Pie 3-6 x 1-1,5 cm más o menos corto, cilíndrico, irregular, engrosando hacia la base a menudo curvado, lleno, seco y rugoso, blanco, gris-pardo al rozamiento. Esporada amarillo oscuro.

MICROSCOPÍA: Esporas ovoidales 8-10 x 7,5-8,5 micras con verrugas irregulares pequeñas y semiesféricas aisladas, a veces unidas sutilmente. Basidios claviformes. Cistidios cilíndricos, bastante sutiles 70-90 x 8-11 micras, ligeramente apendiculados en el medio.

HÁBITAT: En grupos de pocos ejemplares en bosques de montaña de coníferas, sobre todo abetos.

COMESTIBILIDAD: No comestible por el sabor acre.